La construcción de la identidad de género de mujeres quechuas en el distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi - Cusco - Becerra Sanchez, Liz Dalia (2022)
El objetivo de la presente tesis es describir y analizar cómo se construye la identidad de género de las mujeres quechuas del distrito de Ccatcca provincia de Quispicanchi-Cusco. El estudio se llevó a cabo desde la propia perspectiva de una mujer quechua, que posee sus propias normas, valores, conductas, pues es importante para nosotros poder describir una realidad muchas veces interpretada desde la visión occidental. La mujer quechua tiene sus propias peculiaridades y con este estudio se espera contribuir a conocer y reconocer que estamos ante una realidad diferente y que todavía tenemos mucho trabajo que hacer. Teniendo en cuenta que muchas de las mujeres en las zonas rurales del Perú, están postergadas, no tienen acceso a una educación digna, ni a la posibilidad de desarrollarse libremente, además que el idioma quechua a significado para ellas una desventaja significativa, sin mencionar todas las ideas, conceptos y estereotipos que se tejen limitando su acceso a ámbitos fuera de su comunidad, sufrimiento de exclusión y discriminación. La presente investigación es descriptiva, porque se busca referir la construcción de identidad de género de las mujeres quechuas del distrito de Ccatcca, provincia de Quispicanchi- Cusco. Los datos recolectados serán descritos desde los investigados, es decir, teniendo en cuenta las conductas, palabras, etc. de las personas que son parte del estudio. Nos aseguramos de garantizar el ajuste perfecto entre los datos obtenidos y lo que realmente la gente dice y hace. Observándolos en su vida diaria, obteniendo la información directamente de lo cotidiano y real.