Conocimientos sobre salud buco dental de los padres que tienen hijos con síndrome de Down del C.E.B.E. San José de San Martín - Cusco 2013 - Quispe Montesinos, Jaime (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el nivel de conocimientos sobre salud buco dental de los padres que tienen hijos con síndrome de Down del C.E.B.E. San José de San Martín Cusco-2013 Este estudio es de tipo descriptivo, transversal. El tamaño muestral del estudio fue de 50 padres de familia que tienen hijos que actualmente estén cursando alguno se los semestres educativos en el C.E.B.E. San José de San Martín Cusco-2013. La unidad de estudio esta constituida por cada uno de los padres que aceptaron participar voluntariamente del estudio y la unidad de análisis son las encuestas que se les realizo a cada uno de los padres en las que se evaluaron 5 aspectos: Prevención en salud bucodental, las principales manifestaciones buco dentales de los niños con síndrome de Down, elementos de higiene oral, el nivel de conocimientos de los padres en relación al grado de instrucción y al grupo etario. Este estudio se realizo en el C.E.B.E. San José de San Martín Cusco teniendo como resultados: El 19,6% tienen un nivel de conocimiento bajo, el 67,4% de los padres tienen un nivel de conocimientos regular que representa la mayor cantidad del total de padres y el 13% de padres presentan un nivel de conocimientos bueno. El nivel de conocimientos sobre medidas preventivas en salud bucodental fue regular con 76.1 %, el nivel de conocimientos sobre las principales manifestaciones bucales que estos niños sufren fue bajo con 43.5%, en cuanto al nivel de conocimientos sobre los elementos de higiene oral fue regular con 58. 7%, en cuanto a los conocimientos según el grado de instrucción encontramos que los padres con un nivel de educación superior fueron los únicos que obtuvieron un nivel bueno de conocimientos con un 13% y el nivel de conocimientos según el grupo etario los padres de familia de 42 a 55 años de edad fueron los únicos que obtuvieron niveles buenos de conocimientos.