Conocimiento y prácticas de medidas preventivas sobre el VIH/SIDA en adolescentes del colegio Tupac Amaru, Cusco - 2024 - Chalco Chuchullo, Ana Karina (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: Establecer la correlación que existe entre el conocimiento y prácticas de medidas preventivas sobre el VIH/SIDA en adolescentes del colegio Tupac Amaru, Cusco - 2024. Material y Métodos: El tipo de estudio fue básico, observacional (no experimental), prospectivo, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo constituida por 87 adolescentes, a quienes se les aplicó el cuestionario de preguntas, como técnica de investigación se utilizó la encuesta y como instrumento, el cuestionario de datos. La correlación entre conocimiento y prácticas de medidas preventivas sobre el VIH/SIDA, se determinó mediante la prueba estadística Chicuadrado de Pearson, con un valor de significancia de p<0.05. Resultados: Con respecto al conocimiento sobre el VIH/SIDA, se pudo identificar que el 66.7% (58) adolescentes presentaron conocimiento inadecuado y 33.3% (29) adolescentes conocimiento adecuado; en cuanto a las prácticas de medidas preventivas sobre el VIH/SIDA, se pudo identificar que 74.7% (65) adolescentes no practican las medidas preventivas y 25.3% (22) adolescentes si practican las medidas preventivas. Conclusión: Se encontró una correlación significativa [p=0.000], demostrándose así que existe una correlación significativa entre el conocimiento y prácticas de medidas preventivas sobre el VIH/SIDA en adolescentes del colegio Tupac Amaru, Cusco - 2024.