Evaluación de culminación del PIP reubicación de polvorines de la zona urbana - Ejército del Perú zona sur Puno y Cusco - Chicche Peralta, Isidro (2019)
En las últimas décadas, en el Perú experimentamos una economía más o menos sostenida y por lo tanto los niveles de desarrollo y bienestar se han incrementado, sin embargo, para que esta situación se pueda mantener es importante que la sociedad tenga un eficiente nivel de Seguridad Nacional, en este contexto y acorde a la misión que tiene asignada el Ejercito del Perú, conjuga ambos hechos puesto que su tarea es de garantizar la seguridad nacional y contribuir al desarrollo de la nación. Motivos que justificaron la concepción de un proyecto integral muy ambicioso de seguridad nacional destinado a solucionar el problema principal cual es “EL ALTO RIESGO DE DESASTRES POR EXPLOSION DE POLVORINES”, situación que se ha venido dando en varias oportunidades con consecuencias fatales de personal militar y civil, como el que ocurrió en la ciudad de tumbes el 23 de Enero del 2,003, donde se suscitó la explosión de un Polvorín con 15 toneladas de explosivos en el Fuerte 24 en de Julio denominado “El Tablazo” dejando un trágico saldo de 07 muertos, 95 heridos y 370 viviendas dañadas. Situación que motivó la preocupación y búsqueda de soluciones inmediatas por el comando del Ejército del Perú, trayendo consigo el proyecto denominado “Reubicación de polvorines de la zona Urbana”, proyecto que contempla la construcción de Polvorines cuya ubicación física se encuentra fuera del casco urbano de las ciudades, lo cual implica la ejecución de obras civiles e involucra varias especialidades desde el punto de vista tecnológico en Arquitectura e Ingeniería, esto debido a la forma de las construcciones abovedadas en concreto armado y tecnología de punta (Video vigilancia) que contempla una serie de servicios y equipamientos sofisticados, única en su género en cuanto a características magnitud en el país, generando beneficios que alcanzan a toda la población de las zonas involucradas.