Efecto de nitrato de potasio, podas y anillado en la inducción floral de limón sutil (citrus aurantifolia swing) en Sahuayaco - La Convención - Lerzundi Gibaja, Alfredo Diego (2012)
El presente trabajo de investigación se ha llevado a cabo en el CA T -Sahuayaco del distrito de Echarate provincia de La Convención el año 2009, y tuvo una duración de 6 meses (julio- diciembre). El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del nitrato de potasio, podas y anillado en la inducción floral del limón sutil (Citrus aurantifolia Swing). En este estudio se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones y se evaluó el efecto de tratamientos de poda, anillado y nitrato de potasio al 2% y 4%, en la inducción floral de limón sutil, en árboles de 7 años de edad. Las variables que se utilizaron para medir el efecto de los tratamientos fueron: número de días al inicio de la floración, número de flores, número de frutos cuajados, días a la madurez comercial, número de frutos recolectados, peso de frutos recolectados, tamaño de la fruta en diámetro polar y ecuatorial, y contenido de jugo. En el número de días al inicio de la floración, con el tratamiento 9 (anillado) y el tratamiento 7 (anillado con nitrato de potasio al 2%), lograron menor número de días a la floración con 20 y 21 días respectivamente, en comparación con el control 29 días. En el número de flores, el tratamiento 9 (anillado) reportó el mayor número de flores con 182 flores por rama en comparación con el control 32 flores por rama. En el cuajado de frutos, el tratamiento 9 (anillado) y tratamiento 7 (anillado con nitrato de potasio al 2%) reportaron un mayor número de frutos cuajados, con 39.5 y 37.0 frutos por rama respectivamente, en comparación con el control 7.6 frutos por rama. En el número de días a la madurez comercial, lograron un menor número de días los tratamientos: 7 (anillado con nitrato de potasio al 2%) con 136 días, 8 (anillado con nitrato de potasio al 4%) con 137 días, 11 (nitrato de potasio al 4%) con 137.7 días y 10 (nitrato de potasio al 2%) con 138.7 días, en comparación con el control 155 días. En el número de frutos recolectados, los tratamientos 9 (anillado) y 7 (anillado con nitrato de potasio al 2%) reportaron el mayor número de frutos por planta, con 690 y 648 unidades/ planta respectivamente, comparado con el control 133 unidades/planta. En el peso de frutos recolectados reportaron el mayor peso por planta los tratamientos: 7 (anillado con nitrato de potasio al 2%) con 35.7 Kg/planta, 9 (anillado) con 35.4 Kg/planta y 8 (nitrato de potasio al 4%) con 30 Kg/planta, comparado con el control 6.5 Kg/planta. En la calidad! de frutos obtuvieron los mejores resultados los tratamientos: 2 (poda con anillado y nitrato de potasio al 4%), 3 (poda con anillado), 8 (anillado con nitrato de potasio al 4%), 1 (poda con anillado y nitrato de potasio al 2%) y 7 (anillado con nitrato de potasio 2%). En el análisis económico el tratamiento 9 (anillado) presentó los mejores resultados económicos con una utilidad neta de S/. 19 399.22 nuevos soles /ha. y un índice de 6.98 en la relación costo beneficio. Seguidamente el tratamiento 7 (anillado con nitrato de potasio al 2%) con una utilidad neta de S/. 17.547.86 nuevos soles/ha. y un índice de 5.7 en la relación costo beneficio. Comparado con el control una utilidad neta de S/. 1215.19 nuevos soles/ha. y un índice de 1.38 en la relación costo beneficio.