Sistema de control interno y la adquisición de bienes y servicios en la municipalidad distrital de San Pedro provincia de Canchis período 2022 - Huallpa Quispe, Franco (2025)
La investigación titulada "Sistema de Control Interno y La Adquisición de Bienes y Servicios en la Municipalidad Distrital de San Pedro Provincia de Canchis Período 2022" tuvo como objetivo general: “Determinar la relación entre el sistema de control interno y el proceso de adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de San Pedro Provincia de Canchis periodo 2022”. El marco metodológico de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, mediante un diseño no experimental, la población de estudio estuvo compuesta por los colaboradores de la Municipalidad de San Pedro, la muestra estuvo compuesta por los 30 colabores de la entidad, utilizando como técnicas e instrumentos de recolección de datos la encuesta y el cuestionario. Se concluye que el sistema de control interno tiene una relación significativa y determinante en el proceso de adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Distrital de San Pedro, Provincia de Canchis, durante el periodo 2022 se extrajo que hay una relación positiva moderada de 0.686 entre las unidades de estudio. La implementación adecuada de los controles internos permite una gestión más eficiente, transparente y responsable de los recursos públicos, asegurando el cumplimiento de normativas legales y evitando posibles riesgos de mal manejo o corrupción en los procesos de contratación.