Asociación entre circular de cordón umbilical y el Apgar del recién nacido en el Hospital sub Regional de Andahuaylas, 2023-2025 - Arapa Mercado, Anthoanett Darly (2025)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Evaluar la asociación entre la presencia de circular de cordón umbilical y el puntaje Apgar del recién nacido en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2023-2025. Metodología: Estudio explicativo, analítico de casos y controles. Con una muestra de 136 casos de recién nacidos con Apgar <7 y 136 controles de recién nacidos con Apgar ≥7. La información se recolectó mediante una ficha estructurada que incluía información de circular de cordón umbilical del recién nacido, puntaje Apgar y covariables maternas, intraparto y fetales. Para el análisis bivariado entre el circular de cordón y los puntajes Apgar se utilizó la prueba de Chi cuadrado y Test exacto de Fisher. Las covariables confusoras con significancia estadística (p<0,05, e IC95%) fueron incluidas a un modelo de regresión logística binaria. La fuerza de asociación fue cuantificada mediante odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95%. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 25. Resultados: Se encontró asociación entre el circular de cordón umbilical y Apgar del recién nacido al primer minuto de nacimiento (ORa: 2,3; IC95%:1,1–4,7), pero no se asoció con el puntaje del Apgar al quinto minuto. Asimismo, otras covariables que demostraron ser estadísticamente significativas con el Apgar <7 al minuto, fueron el líquido amniótico meconial (ORa: 3,7; IC95%:1,5–8,9) y el peso del recién nacido <2500gr (ORa: 2,5; IC95%:1,3–4,7). Conclusión: El circular de cordón umbilical se asocia de manera estadísticamente significativa con puntajes Apgar <7 al primer minuto del recién nacido.