Evaluación del plan de desarrollo local concertado del distrito de San Jerónimo, 2017 - 2020 - Checya Aimituma, Flor Yessica (2024)
La necesidad de evaluar los logros y resultados del accionar público se ha vuelto de suma importancia en la última década, esto relacionado a visualizar el alcance de las metas de los objetivos priorizados planteados por los candidatos que asumen cargos públicos, es en este contexto que se formula la indagación, que pretende evaluar el estado de la ejecución del Plan de Desarrollo Local Concertado del distrito de San Jerónimo, 2017 - 2020; centrando su análisis en tres dimensiones: El diseño, el proceso de implementación y finalmente el nivel de alcance de resultado. Por consiguiente, la indagación se encuentra enmarcada centralmente en el tipo aplicada, diseño no experimental - longitudinal, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. La unidad de análisis estuvo compuesta por el Plan de Desarrollo Local Concertado del distrito de San Jerónimo 2017 – 2024 y los funcionarios de las diversas gerencias de la entidad. Las técnicas de recolección de información estuvieron centradas en la revisión documental y la aplicación de encuestas. Asimismo, la investigación concluye que la evaluación de la ejecución del Plan de Desarrollo Local Concertado del distrito de San Jerónimo es positivo, debido a que presenta un nivel medio (1), esto se debe a que las Acciones Estratégicas Locales evaluadas cumplen parcialmente con la condición de contribución al logro de Objetivos Estratégicos Locales; asimismo, las Acciones Estratégicas Locales se encuentran parcialmente en el nivel de resultados según el contenido solicitado por la guía del CEPLAN y la guía regional del Plan de Desarrollo Regional Concertado.