Modelo eléctrico de una electrolinera basado en la generación distribuida solar fotovoltaica en la ciudad de Cusco - Pucho Leon, Alfredo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un modelo eléctrico eficiente de una electrolinera basado en la generación distribuida solar fotovoltaica con operación optima en la ciudad de Cusco. El estudio se situó metodológicamente en una investigación del tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño no experimental con un enfoque cuantitativo de corte transversal y retrolectivo. La muestra fue del tipo no probabilística, que estuvo constituido por dos puntos de recarga rápida con modo de carga 4 y potencias de salida de 60 kW y 49 kW respectivamente. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos la ficha de registro de datos y guía de observación, utilizando como técnicas para el procesamiento y análisis de datos, los métodos analíticos y computacionales, tales como el software estadístico R, PVsyst y DigSILENT Power Factory. En la investigación realizada, los resultados obtenidos del uso de métodos analíticos y computacionales, desde un punto de vista técnico, demuestran que el modelo eléctrico de la electrolinera, con un sistema de alimentación hibrida solar-red, opera de manera óptima cuando el dimensionamiento del sistema de generación distribuida del tipo solar fotovoltaico tiene un porcentaje de participación del 83.16 % de la demanda total del sistema de 357.15 kW, durante las horas de mayor irradiación solar; además, es necesario la operación en paralelo con la red convencional en caso de necesidad de energía durante la recarga del vehículo eléctrico, lo que permite optimizar la cargabilidad del transformador en un 53.4 % en comparación con el escenario que no considera la generación