Métodos de enseñanza y conciencia ambiental en alumnos del V ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Integrada N° 56107, del distrito de Yanaoca – Canas -2017 - Huillca Ccaritayña, Nelida (2019)
En el Distrito de Yanaoca capital de la Provincia de Canas, existe un incremento del grado de contaminación ambiental, en vista; de que la población no tiene conciencia ambiental. Se ha observado también la falta de tachos de residuos sólidos en las arterias del distrito de Yanaoca, para la disposición de los residuos generados por los pobladores. El rio JABÓN MAYU en la actualidad está siendo altamente contaminado, porque sus aguas están mal utilizadas por los pobladores en diferentes actividades principalmente con el vertimiento de aguas residuales, también se ha podido observar en el curso de sus aguas, animales muertos y residuos sólidos los mismos que afectan a la ictiofauna, flora acuática y la flora circundante presente en el cauce del rio jabón mayo. El problema ambiental en las Instituciones Educativas, se refiere a situaciones generadas especialmente por comportamientos de las personas que lo habitan diariamente involucrando actividades o procesos económicos, sociales, culturales, académicos de las instituciones y de la comunidad local, regional y nacional.