Recursos turísticos y su relación con el desarrollo de la actividad turística en el centro poblado de Patabamba, distrito de Coya – 2025 - Condori Condori, Alexandra (2025)
La investigación titulada "RECURSOS TURÍSTICOS Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL CENTRO POBLADO DE PATABAMBA, DISTRITO DE COYA - 2025" tuvo como objetivo determinar la relación entre los recursos turísticos disponibles y el desarrollo de la actividad turística en Patabamba. El estudio se enmarcó en el paradigma post-positivista, con enfoque mixto, de tipo básico y nivel descriptivo-correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por visitantes nacionales y extranjeros, trabajando con una muestra de 95 visitantes. Se aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas cerradas con escala Likert (10 por cada variable), que mostró alta fiabilidad con coeficientes Alfa de Cronbach superiores a 0.898. Al comprobar que la distribución de los datos no era normal (p < 0.05), se empleó la prueba no paramétrica Rho de Spearman para contrastar la hipótesis. El análisis estadístico evidenció una relación positiva, elevada y significativa entre los recursos turísticos y el desarrollo de la actividad turística (Rho = 0.730; p = 0.000). En particular, se halló correlación positiva entre los recursos naturales y la actividad turística (Rho = 0.589), así como entre los recursos culturales y la actividad turística (Rho = 0.697). En conclusión, los recursos turísticos, tanto naturales como culturales, inciden favorablemente en el desarrollo de la actividad turística en Patabamba. Se recomienda invertir en infraestructura y servicios básicos, fortalecer la capacitación de los pobladores y promover estrategias de marketing que valoricen los recursos turísticos.