Factores asociados a la actitud frente al examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al Hospital Antonio Lorena, Cusco, 2016-2018 - Cuaresma Cuela, Manuel Jesus (2018)
El examen de Papanicolaou es una medida cuyo éxito depende de la toma oportuna y seguimiento del paciente, la actitud del paciente frente a este examen nos es determinante para el logro de objetivos. se observa que esta actitud dependerá de una serie de factores tales como sociales, culturales y grado de conocimientos. Objetivos: determinar cuáles son los factores asociados frente al examen de Papanicolaou en mujeres que acuden al consultorio externo. Materiales y Métodos: Estudio prospectivo, transversal, comparativo, observacional y analítico; se realizó encuestas directas a 299 mujeres que acudieron a los consultorios externos del Hospital Antonio Lorena durante el 2018. Se diseñó gráficos de distribución de frecuencias absolutas y relativas y prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Se encuestaron 299 pacientes. El 84.3% manifestaron que si tenían disposición para realizarse el examen, y el 15.7 % manifestaron no tener disposición. El rango de edad más frecuente fue entre 24 y 34 años con un 55.9%, seguido por el rango de 35 a 44 años con 36.1%. El 50.2 % manifestaron estar soltera, 14% casadas y un 31.8 % convivientes. El 78.3% manifestaron tener instrucción superior y 21.7% secundaria completa. El 46.2% manifestó ser estudiante y 25.8% ama de casa, solo 8% trabajadora formal. El 86% proviene de área urbana y un 14% de área rural. El 92% tiene por lengua materna al castellano y un 8% la lengua quechua. El 40.1% manifiesta tener apoyo de su pareja. El 81.9 % manifestó tener vergüenza y 71.9% manifestó tener algún tipo de incomodidad ante la prueba. Solo 63% asocia al VPH como causa de cáncer cervicouterino. El 99.3 % conocía la vía por donde se realiza el examen. Solo el 6% conocía la frecuencia adecuada del Test. un 30.1% relaciono al examen con una técnica de diagnóstico precoz. El 65.9 % manifestaron no percibir que existiera un personal adecuado para la toma del Papanicolaou. En cuanto al percepción de la infraestructura el 71.9% manifestó que el hospital no cuenta con el equipamiento adecuado. Conclusiones: La prevalencia de actitud positiva fue de 84.3%, solo el 15.7% indicaron no querer realizarse la prueba. Los factores socioculturales como el estado civil soltera, grado de escolaridad superior , ocupación estudiante , procedencia urbana , idioma materno castellano y apoyo por la pareja así como los factores de grado de conocimiento como el conocimiento de la relación de VPH con el cáncer de cuello cervicouterino, grado de conocimientos de la frecuencia adecuada del examen y conocimiento de la utilidad del examen como un examen de diagnóstico precoz como factores asociados mostraron ser factores asociados con un valor estadístico significativo