Frecuencia de infecciones buco maxilofaciales de origen odontogénico en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco 2014-2016 - Montalvo Quintanilla, Yames (2017)
El diseño de estudio es tipo descriptivo, transversal y retrospectivo; y el diseño metodológico fue por conveniencia, la muestra estuvo representada por 145 historias clínicas las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; el presente trabajo de investigación se llevó acabo en la oficina de archivos y estadística del Hospital Regional del Cusco mediante la revisión de historias clínicas, la información se obtuvo mediante la ficha de recolección de datos. De la investigación se puede concluir que la evaluación de los casos de infecciones odontogénicas se presentó con mayor frecuencia en el año 2016 con un 34.5%; la etapa clínica afectada más frecuente fue el Absceso con un 64.8%; en relación al sexo el más afectado fue el sexo masculino con un 52.4%. Además obtuvimos que el grupo etáreo más afectado fueron los adultos (30 - 59 años) con un 33.1%, seguido de niños (0- 11 años) con un 31%; El grupo dentario más afectado fue los molares con un 50.3%; las regiones anatómicas más afectadas fueron la submandibular con un 31.7%, seguido de la mejilla con un 20% y la labial con un 10.3%; la región anatómica secundaria más predominante fue la maseterina con un 32.4%.