Conocimiento sobre prevención del cáncer cervical en mujeres en edad fértil de la zona rural de Pacucha - Andahuaylas, 2024 - Chiquillan Cartolin, Elizabeth (2025)
La presente tesis titulada ¨Conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en mujeres en edad fértil de la zona rural de pacucha - Andahuaylas, 2024¨ tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre la prevención del cáncer cervical en mujeres en edad fértil de la zona rural de Pacucha - Andahuaylas, 2024. Materiales y métodos: Se realizo un estudio básico, prospectivo, de corte transversal y univariable, el estudio tuvo como diseño no experimental, nivel descriptivo, enfoque observacional. La población estuvo conformada de 295 mujeres en edad fértil en la zona rural de Pacucha – Andahuaylas, obteniendo una muestra de 168 mujeres en edad fértil donde se utilizó un cuestionario como instrumento de forma presencial y se analizó los datos mediante spss versión 25. Resultados: El 70.2% de las mujeres en edad fértil presento un nivel de conocimiento regular sobre el cáncer cervical, mientras que solo el 17.9% son las mujeres en edad fértil que tienen un grado de conocimiento bueno sobre el cáncer cervical, y con un porcentaje bajo de 11,9% de las mujeres en edad fértil tuvieron un grado de conocimiento deficiente. Las mujeres en edad fértil encuestadas tuvieron en un mayor porcentaje entre los 36 a 49 años con un porcentaje de 56%, mientras con un 83.3% con estudios superior no universitario, la mayoría convivientes en un porcentaje de 76.8% de las mujeres en edad fértil, dedicadas a ser ama de casa con un porcentaje alto de 80.4%. Conclusión: La mayoría de las mujeres en edad fértil de la zona rural de Pacucha – Andahuaylas en 2024 obtuvieron un nivel de conocimiento regular sobre prevención de cáncer cervical.