Evaluación del equilibrio y marcha como factores de riesgo en las caídas del adulto mayor del Centro Gerontológico San Francisco de Asis. Cusco 2012 - Jordán Huahuachampi, Edith (2012)
El riesgo de caídas en el adulto mayor es uno de los problemas de salud pública, que representa una causa de pérdida funcional; aumentando la morbimortalidad. El presente trabajo de investigación titulado "Evaluación del Equilibrio y Marcha como factores de riesgo en la caídas del adulto mayor del Centro Gerontológico San Francisco de Asís Cusco 2012", tiene por objetivo determinar la evaluación del equilibrio y marcha como factores de riesgo en las caídas del adulto mayor del Centro Gerontológico San Francisco de Asís Cusco -2012; El diseño metodológico -es de tipo evaluativo, descriptivo y prospectivo; la muestra está conformado por 86 adultos mayores, las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista;. los instrumentos fueron la escala de Tinetti, lndice de Katz. Los resultados fueron: El sexo masculino es el 63%, perteneciendo la mayoría de estos al grupo etáreo de 71 a 75 años, así mismo se concluye que el estado del equilibrio y la marcha de los adultos mayores es representada por el 63% que simboliza el grado de dependencia leve (independientes) y el69% el estado de salud (sanos). El riesgo de caída en los adultos mayores se presenta en el 50% de la población y sólo el 5% tiene menor riesgo de caer; además según la evaluación de la escala de Tinetti el equilibrio y la marcha en el adulto mayor no presentan puntuaciones bajas al contario se encuentra en la gradiente de adaptado 50%, 45% gradiente anormal, 5% gradiente normal. El valor obtenido según la prueba de chi - cuadrado es menor de 0.05 por lo que se concluye que se acepta la hipótesis que el equilibrio y marcha de los adultos mayores según la evaluación de la escala de Tinetti presentan una alteración leve.