Importancia taxonómica de la genitalia en avispas de la familia pompilidae (Hymenoptera, Vespoidea) - Iruri Robles, Xiomara (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de enero a diciembre del 2020 en el departamento del Cusco, se ha determinado las especies de avispas de la familia Pompilidae (Hymenoptera) por su taxonomía de genitalias y su distribución en el Valle del Cusco. Se estudió el material de la Colección Entomológica Cusco de la Universidad San Antonio Abad del Cusco. El material fue etiquetado y montado y ordenado de acuerdo a las normas internacionales vigentes. Se han determinado diez especies correspondientes a la familia Pompilidae, dos de ellas pertenecientes a la sub Familia Ceropalinae: Ceropales sp, e.Irenangelus sp.; cinco pertenecientes a la sub Familia Pepsinae: Entypus peruvianus (Rohwer, 1913), Pepsis tolteca Lucas, 1895, Pompilocalus carrascoi Roig-Alsina, 1989, Pompilocalus edmondii (Brethes, 1924), Priocnessus hondurensis Dreisbach, y tres de la tribu Pompilini: Anoplius cujanus (Holmberg, 1881), Anoplius nigritus (Dahlbom, 1843) y Arachnospila sp. El mapa elaborado muestra una amplia distribución de las especies estudiadas. El análisis multivariado muestra dos grupos de especies: a) un primer sub grupo con las especies Ceropales y Pepsis tolteca, Irenangelus sp, Entypus peruvianus; un segundo sub grupo con Entypus peruvianus, Irenangelus; b) Un segundo grupo formado por las especies Pompilocalus carrascoi, Priocnessus hondurensis y Pompilocalus edmondi.