Determinación de la actividad antioxidante de los flavonoides glicosídicos totales aislados de las hojas de Dodonaea viscosa Jacquin (Chamana) - Velasco Zúñiga, María Cristina (2015)
Para determinar la actividad antioxidante de los flavonoides glicosídicos de las hojas de Dodonaea viscosa Jacquin Chamana por el método de DPPH. Previamente se hizo un análisis a la gota para detectar la presencia de flavonoides, luego se realizó el seguimiento de los flavonoides por TLC. Las hojas de la especie vegetal provienen de la zona aledaña a la comunidad de Huamanpata del distrito de Mollepata provincia de Anta y departamento de Cusco. El proceso de extracción se llevó a cabo por maceración con acetona al 70%, la partición del extracto fue con cloroformo, del cual se separó la fase acuosa, de la cual se obtuvo 24% de extracto crudo de flavonoides totales. La purificación en cartucho SPE C18 dio 0.24% de fracción de flavonoide. El análisis de los espectros UV obtenidos por HPLC del estándar Quercetina 3 r3-D-Giucósido fue comparado con los espectros UV obtenidos por HPLC de la fracción de flavonoides purificados, de los cuales se detectaron 7 flavonoides, 4 de ellos son parecidos al estándar Quercetina 3 β-D-Giucósido. La actividad antioxidante de estos flavonoides purificados fue evaluado utilizando el método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), Los resultados de la capacidad antioxidante Cl50 de Dodonaea viscosa Jacquin es cinco veces mayor que el estándar de Quercetinél 3 β-D-Giucósido.