Cambios en las características de la miopía en pacientes pediátricos oftalmológicos asistentes al CEPRECE en el periodo 2019-2022 - Nieves Tomayconza, Alexander Anibal (2024)
La miopía es uno de los defectos refractivos más comunes en la sociedad. Los pacientes pediátricos son los más propensos a desarrollarla debido al crecimiento y aumento de la longitud axial de los ojos, se estima que para el 2050 el 50% de la población mundial será miope. Objetivo: Establecer los cambios de la miopía después del periodo de aislamiento social producido por el COVID – 19 en pacientes pediátricos oftalmológicos asistente al CEPRECE (centro de prevención de la ceguera) Cusco. Métodos: Es un estudio de tipo no experimental, analítico de cohorte retrospectivo, la muestra comprende dos cohortes una prepandémica (2019-2020) y una pandémica (2021-2022). Se recopilaron datos de 238 niños de 5 a 14 años durante dos periodos como datos demográficos (edad, sexo, procedencia), equivalente esférico y agudeza visual provenientes de las historias clínicas, de forma complementaria se aplicó una encuesta telefónica para complementar los factores influyentes sobre la miopía. Resultados: Cada cohorte evaluó a 119 niños. En la cohorte prepandémica 64 (53.8%) eran niñas, la edad media era de 10.4 (0.98) años y 89 (74.8%) eran provenientes de áreas urbanas, mientras que en la cohorte pandémica 60 (50.5%) eran mujeres la edad media era de 10.4 (0.96) años y 94 (79%) eran provenientes de áreas urbanas. Se evaluaron 238 ojos en cada cohorte donde se encontró la media del equivalente esférico para la cohorte prepandémica de -2.30 (DS=1.77 IC 95%) en ojo derecho (OD) y -2.16 (DS=1.71 IC 95%) en ojo izquierdo,