Evaluación, determinación de la especie y rendimiento en 100 entradas de papa nativa (Solanum spp.) en el sector de Llullucha-Ocongate-Quispicanchis-Cusco - Rivas Gutiérrez, Betty (2019)
La presente investigación tiene los objetivos específicos de determinar la ploidía, evaluación agronómica y el periodo vegetativo de 100 entradas de papas nativas, bajo condiciones de campo en la comunidad de Llullucha distrito de Ocongate provincia de Quispicanchis-Cusco. El material genético fue proporcionado por el Banco de Germoplasma del Centro Regional de Investigación en Biodiversidad Andina (CRIBA) de la UNSAAC en convenio con ARES - FUNSAAC, instalandose el proyecto en las las parcelas de propiedad del agricultor sr. Pablo Romero de la comunidad campesina de Llullucha, se sembraron 100 entradas de papas nativas, en la campaña 2017-2018 comenzando con el traslado del material genético almacenado del CRIBA las que se recolectaron en los distintos distritos y Provincias de la Region Cusco. La siembra se realizo el 11 y 12 de noviembre del 2017. Durante este experimento se realizó todas las labores agronómicas y las aplicaciones fitosanitarias, al finalizar la campaña agrícola se llevó a cabo la cosecha del material genético el cual fue guardado en mallas, etiquetado y pesado para luego ser trasladado al almacen del CRIBA. La metodología utilizada para este trabajo de investigación fue de acuerdo al descriptor de Rene Romez del Centro Internacional de la Papa (CIP), usando técnicas citológicas para determinar el número cromosómico (CIP 1983). Para la evaluación agronómica se consideró datos cuantitativos propios de los estados fenológicos como son: emergencia floración y fructificación expresado en días desde la siembra, hábito de crecimiento, tipo de hoja, tubérculo y rendimiento de cada entrada calculando su peso con la ayuda de una balanza analítica.