Ventajas de la cirugía laparoscópica en relación a cirugía convencional en pacientes apendicectomizados en el hospital Antonio Lorena, 2013-2015 - Quispe Garces, Melanie Lisseth (2015)
Estudio realizado en el Hospital Antonio Lorena, cuyo objetivo fue determinar las ventajas de la cirugía laparoscópica en comparación a la convencional; estudio de tipo comparativo, descriptivo, observacional de corte transversal, se estudiaron un total de 90 pacientes, obteniéndose un total de 45 pacientes intervenidos por cirugía laparoscópica (grupo 1), y otra muestra de 45 pacientes, pareados por edad y sexo, en relación 1:1, intervenidos por cirugía convencional (grupo 11). Los resultados del estudio fueron: el promedio de tiempo operatorio de los pacientes sometidos a apendicetomía laparoscópica, fue de 65.36 minutos, de estos, el 64.5%, tuvieron un tiempo entre 1 a 2 horas, a comparación delos pacientes sometidos a apendicetomía convencional, con un promedio de 56,22min, el 57% de estos, fueron realizados en menos de 1 hora, (p >0.05);en cuanto a las complicaciones postoperatorias: de un total de 11 casos, hubo mayor frecuencia en los pacientes intervenidos con la técnica convencional (20%), a comparación de la laparoscópica (4.4%), además se consideró a la apendicetomía convencional como factor asociado a la presencia de complicaciones postoperatorias, con un OR de 6,27, (IC95%: 1.271-3.948), y un p=0.032; en cuanto al manejo del dolor postoperatorio, de acuerdo a escala OMS, en el 97,8% de los pacientes postoperados por técnica laparoscópica se requirió escala 1 y en el 2.2%, se requirió escala 2, a comparación de las convencionales, en quienes el 86, 7%, requirió de escala 1, y el 13.3%, requirió escala 2 (p=0.49), en cuanto a estancia hospitalaria, los pacientes intervenidos por técnica laparoscópica tuvieron una media de 2.98 días a comparación de los intervenidos con técnica convencional que fue de 4.09 días, (p=0.49);hubo un índice de conversión de 6.7%, hubieron 3 reintervenciones representando un 6.7% de las convencionales, y hubo 1 reingreso. Se concluye que existieron ventajas entre la cirugía laparoscópica versus la convencional en cuanto a menos uso de analgésicos, menos complicaciones postoperatorias, menor estancia hospitalaria, menor frecuencia de reintervenciones y reingresos, sin diferencias en cuanto al tiempo quirúrgico.