Estrategias de comunicación para el fortalecimiento de la participación ciudadana en el gobierno municipal del distrito de Taray provincia de Calca - Cusco 2023 - Larota Phocco, Lisbeth (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: Estrategias de comunicación para el fortalecimiento de la participación ciudadana en el gobierno municipal del distrito de Taray, provincia de Calca - Cusco 2023. Aborda la crisis de gobernabilidad caracterizada por una desconexión entre los mecanismos de participación ciudadana y su aplicación efectiva en la toma de decisiones públicas y la ineficacia de los gobiernos para establecer políticas que incentiven activamente la participación ciudadana. Por ello, tiene como objetivo identificar estrategias de comunicación efectivas que promuevan la participación de los ciudadanos en los procesos de gestión municipal. La investigación se desarrolla bajo un enfoque no experimental, con un diseño de tipo descriptivo y busca analizar la situación actual de la participación ciudadana en el contexto local del distrito de Taray, aplicando el cuestionario como instrumento de investigación y como técnica de investigación la entrevista estructurada, con una población de estudio conformada por los 4932 habitantes del distrito de Taray, de los cuales se seleccionó una muestra de 370 pobladores para la recolección de datos. Las conclusiones de la investigación demuestran que las estrategias comunicativas empleadas por el Gobierno Municipal del distrito de Taray se limitan a la difusión de mensajes por los medios de comunicación, reduciendo a la población a un rol pasivo, lo cual no permite la deliberación ni fiscalización sobre proyectos y gestión económica, quedándose en un nivel informativo sin avanzar hacia la consulta, concertación o adopción de acuerdos. Finalmente, se sugieren la implementación de estrategias de comunicación horizontales y asertivas para fortalecer la gestión y generar confianza con la población.