Evaluación del coeficiente de uniformidad en el sistema de riego por aspersión en ladera usando tres modelos de aspersores y tres pendientes, en LLusco, 2024 - Chavez Alvis, Claudio Wigman (2025)
La presente investigación se desarrolló en la comunidad de San Sebastián Llusco Ccollana, perteneciente al distrito de Llusco, en la provincia de Chumbivilcas, con el objetivo de evaluar el coeficiente de uniformidad en terrenos de ladera. Para tal fin, se seleccionaron tres modelos de aspersores de uso frecuente en la Región del Cusco.VYR 35, F30 y VYR 70. Las pruebas se realizaron en tres parcelas diferentes: en "Huayllapata", con una pendiente del 3. 5%; en "Q’enqo", con una pendiente del 10. 6%; y en "Lakitiyu", con una pendiente del 21. 5%. Las valoraciones se realizaron de acuerdo con el enfoque sugerido por Salassier en el año 2002. Se colocaron 144 recolectores de lluvia de un litro, distribuidos de forma equitativa. En conclusión, el coeficiente de uniformidad en ladera presenta variaciones entre los tres modelos de aspersores evaluados. Los aspersores VYR 70 mostraron los valores más altos de CUC, alcanzando hasta un 91. 17 % en una pendiente del 10. 8 %. Por otro lado, el aspersor VYR 35 registró un CUC de 45. 65 % en una pendiente del 21. 5 %, lo que indica que sus resultados oscilan entre inaceptables y aceptables. Además, se observó que los mejores resultados de CUC se obtuvieron en pendientes del 3. 5 %, seguidos por las del 10. 8 % y, finalmente, en las del 21. 5 %.