Sobreseimiento de los procesos penales tras la aplicación de la función jurisdiccional especial de las comunidades campesinas, Cusco – 2017 - Pinares Aucapuri, Nilthon Leoncio (2019)
El tema materia de investigación surge a mérito de un caso resuelto en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria – Sede Quispicanchis, con Expediente N° 338 – 2016 – 35 – 1014 – JR – PE – 01, sobre el Delito de Violación Sexual de menor de edad , en grado de Tentativa; cuya resolución fue declarar procedente el requerimiento de sobreseimiento total del proceso penal por extinción de la acción penal, solicitada por el Representante del Ministerio Público, esto por constituir la calidad de cosa juzgada, con el argumento que ya había sido impuesto una justicia Comunal previa. La investigación se sustenta en la ampliación conceptual del sobreseimiento de los procesos penales relacionados con la función jurisdiccional especial de las Comunidades Campesinas (esta última conocida sucintamente como justicia comunal); toda vez que, las Rondas Campesinas muchas veces actúan en aplicación del artículo 89 de la Constitución Política, el cual reconoce a las Comunidades Campesinas su existencia legal, así como la autonomía organizacional, la económica y también la administrativa; dicho artículo es concordante con el artículo 149 del documento en mención, que textualmente señala: “Las autoridades de las Comunidades Campesinas y Nativas, con el apoyo de las Rondas Campesinas, pueden ejercer las funciones jurisdiccionales dentro de su ámbito territorial de conformidad con el derecho consuetudinario, siempre que no viole los derechos fundamentales de la persona”. El presente estudio se desarrolla con la finalidad de determinar si es aplicable la justicia ordinaria común tanto y en cuanto se haya aplicado la justicia comunal al justiciable; por lo que se concluyó que sí es posible el archivamiento y/o sobreseimiento de los procesos penales tramitados en el fuero ordinario penal. Finalmente, mediante una encuesta aplicada a 50 especialistas en materia de derecho penal (jueces, fiscales y abogados) se ha pretendido complementar la tesis teórica con la opinión profesional de los mismos, presentados en el capítulo de los resultados y discusión.