Los juegos lúdicos en el desarrollo de la creatividad de los niños de 5 años de la I.E.I. N° 56107 de Yanaoca, Canas, Cusco – 2021 - Ccuito Soto, Maria Paula (2023)
La presente investigación titulada los juegos lúdicos en el desarrollo de la creatividad de los estudiantes de cinco años de la I.E.I. N° 56107, tuvo como objetivo general; Determinar cómo los juegos lúdicos permiten el desarrollo de la creatividad de los niños de 5 años de la I.E.I. N° 56107 de Yanaoca, Canas, Cusco – 2021. Para abordar el estudio se optó por un enfoque cuantificable y diseño pre experimental. Asimismo, la población está conformada por 46 niños y niñas y tres docentes de aula entre 3,4,5 años; la muestra estuvo constituida por 15 niños. Por otra parte, la técnica empleada fue la observación, en consecuencia, el instrumento que se empleó fue el test de Torrance correspondiente a la edad de 5 años. En conclusión, en la prueba de pre test se encontró con una creatividad de; 80 % en el nivel bajo, un 20 % en el nivel medio y 0% en el nivel alto; en la prueba de pos test se encontró que el 80 % lograron obtener el nivel alto, un 20% en el nivel medio y un 0% en un nivel bajo; por consiguiente, se corrobora que los juegos lúdicos permiten significativamente el desarrollo de la creatividad.