Turismo cultural y desarrollo sostenible en el centro poblado del distrito de Ollantaytambo, provincia Urubamba, periodo: 2016 - Mendoza Prieto, Jhosip Sady (2018)
En la actualidad la cultura y el turismo se entrelazan en una simbiosis necesaria para el desarrollo sostenible de determinados destinos turísticos, donde se posibilita la creación de empleos, revitalización de la economía local, etc. Así mismo el gasto económico que se realiza en la visita de los atractivos turísticos culturales es de vital importancia para realizar un correcto desarrollo de los flujos turísticos para la conservación y recuperación del patrimonio cultural. (Lara de Vicente & Lopez Guzman Guzman, 2004). De ahí que, cuando el funcionamiento del turismo cultural está enmarcado dentro del modelo de sostenibilidad genera la conservación ambiental, realizando el manejo adecuado de los desechos sólidos como “el reciclado de los materiales, de modo que se minimice la generación de residuos y se reduzca el consumo de materias primas” (Bosch 1998, pág. 33) citado por (Pastor Alfonso, 2003, pág. 147). En el caso del destino turístico de Ollantaytambo, el funcionamiento del turismo cultural contribuye parcialmente al desarrollo sostenible del centro poblado del Distrito de Ollantaytambo, por cuanto no se evidencia una armonía en las tres dimensiones (económica, social y ambiental), evidenciándose solo impactos positivos de la actividad turística en la dimensión económica, inequidad en la dimensión social e impactos negativos en la dimensión ambiental. En consecuencia, para que el turismo cultural genere desarrollo sostenible en la población local se debería equilibrar las tres dimensiones (económica, social y ambiental) lo cual, coadyuve a que la economía esté basada en la comunidad local, promueva la conservación con equidad y la integración económica con el medio ambiente.