Determinación y comparación de la potencia antibiótica, frente a un estándar secundario, de cloranfenicol (cápsula 500 mg. y suspensión oral 250 mg/5ml) de muestras elegidas al azar entre comerciales y genéricos, expendidos en boticas y farmacias de la ciudad del Cusco-2012 - Coanqui Huamán, Elvira Shirley (2013)
La presente investigación se basó en la ejecución de una técnica de análisis de control de calidad referido a la determinación de la potencia antibiótica por turbidimetria de muestras comerciales y genéricas del antibiótico cloranfenicol (cápsulas 500 mg y suspensión oral 250 mg/mL) expendidas en boticas y farmacias de la ciudad del Cusco- 2012. Específicamente se determinó y comparó la potencia antibiótica de las diversas muestras de cloranfenicol frente a un estándar secundario (cloranfenicol 98.45% Lote: CH11492). El estudio estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptivo, transversal, correlaciona! y prospectivo. El método empleado fue el método turbidimétrico que se basa en la inhibición del crecimiento del microrganismo de prueba (Escherichia coli ATCC 10536) en una solución uniforme del antibiótico en un medio fluido que favoreció su crecimiento en ausencia del antibiótico y fue adaptado de la Farmacopea de los Estados Unidos vigente (USP-35/NF-30). Para el cumplimiento de los objetivos planteados el análisis se desarrolló en un ambiente adecuado y seguro. La potencia del antibiótico en estudio se calculó mediante la interpolación de la recta estándar obtenida por transformación logarítmica y ajustada por mínimos cuadrados. Como resultados de la valoración se obtuvieron 103.54%, 114.94%, 95.41% 116.43% y 108.89% de potencia antibiótica para las muestras de cápsulas y 104.14% y 116.77% de potencia antibiótica para las muestras de suspensión oral. En conclusión, al finalizar este estudio se lograron obtener resultados satisfactorios y concordantes con las especificaciones del porcentaje de potencia antibiótica de cloranfenicol referidas en la Farmacopea mencionada, que indica que tanto para cápsulas como para suspensión oral no debe ser menor que el 90% ni mayor que el 120%.