Aplicación de inteligencia emocional en el desempeño laboral para mejorar el sistema judicial en materia penal: jurisdicción Paruro -2015 - Alencastre Álvarez, Ney (2017)
La investigación tiene como finalidad establecer la influencia de la Inteligencia emocional en el desempeño laboral de los trabajadores del Sistema de Administración de Justicia Penal de la Provincia de Paruro, con la pretensión de mejorar el Sistema Justicia Penal; el rendimiento de la Administración de justicia y que estos puedan alcanzar los objetivos enmarcadas por la entidad, tomando en cuenta que cada periodo de gestión logre cumplir con el plan nacional propuesto para la Administración de Justicia penal, lo que permitirá incrementar y mejorar los indicadores propuestos institucionalmente. Se consultaron las teorías de Goleman (1995, 2011), Mayer y Salovey (1990), Gardner, H. (1998), Weisinger (1998), Chiavenato (2000, 2002, 2011), Robbins (2004, 2009), Stoner, J. (1996) y Benavides, O. (2002). La metodología es cuantitativa, por cuanto permitió medir los valores de cada variable, el tipo de investigación es básico, ya que no tiene una aplicación inmediata, el diseño es descriptivo – correlacional – transversal de nivel no experimental. La población es finita, con una muestra de 28 trabajadores de la administración de Justicia; los formularios de preguntas fueron discutidos y validados por expertos, sometidos a la confiabilidad del coeficiente Alfa de Cronbach, resultados procesados con el software estadístico SPSS, determinándose en el análisis y procesamiento, que se presenta estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes. El resultado de la relación entre variables ha permitido demostrar la influencia existente de la variable inteligencia emocional en forma significativa, alta y directa, proporcionado por la prueba de independencia, Chi-cuadrado de Pearson. Estableciendo que a mayores niveles de inteligencia emocional es posible construir mejores niveles de desempeño laboral. Palabras clave: Inteligencia emocional, desempeño laboral, trabajadores de la administración de justicia (rendimiento de personal administrativo), estrategias de gestión pública.