Efecto de cuatro dosis de humus de lombriz y dos dosis de soluciones nutritivas en producción de col de bruselas (Brassica oleracea L. Var. Gemmifera) en Centro Agronómico K’ayra – Cusco - Tupayachi Huayhua, Gabriela (2021)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de cuatro dosis de humus de lombriz y dos dosis de soluciones nutritivas en producción de col de Bruselas (Brassica oleracea L. Var. Gemmifera) en Centro Agronómico K’ayra – Cusco”; se llevó a cabo entre el periodo de 2018 a 2019, cuyos objetivos fueron: Determinar el rendimiento, comportamiento agronómico y analizar el costo de producción y beneficio neto del cultivo de col de Bruselas, por efecto de cuatro dosis de humus de lombriz con soluciones nutritivas aplicados al sustrato suelo. Se adoptó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) al 1 y 5% de confianza, con arreglo factorial 4A X 2B, 8 tratamientos y 4 repeticiones; haciendo un total de 32 unidades experimentales. Las conclusiones fueron. En peso de cabecitas, la dosis 4 t/ha de humus de lombriz más 5ml A+2ml B / litro agua es superior con 181.90 g/planta. En número de cabecitas, las dosis 4 y 6 t/ha de humus de lombriz más 5ml A+2ml B / litro agua son superiores con 9.50 y 9.25 cabecitas. Todos los tratamientos con humus lombriz desde 4.55 hasta 4.03 cm de diámetro de cabecitas fueron superiores. En longitud de cabecitas las dosis de 4 t/ha Humus lombriz más 5ml A+2ml B / litro agua fue superior con 5.05 cm. Con dosis de 6 t/ha Humus lombriz más 5ml A+2ml B / litro agua fue superior con 20.58 cm de longitud de raíz.