Auditoría sociolaboral y administración en las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad del Cusco, periodo 2019 - Aparicio Gutierrez, Hamir Hernan (2023)
La presente investigación tuvo como problema conocer cómo la evaluación de la legalidad laboral y de la gestión de recursos humanos influye en la administración de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad del Cusco, periodo 2019. Tuvo como objetivo general determinar cómo la auditoria sociolaboral influye en la administración de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad del Cusco. La hipótesis de investigación formulada pretendió determinar estadísticamente si existe una relación directa significativa entre la auditoria sociolaboral y la administración de las Cooperativas de Ahorro y Crédito. La metodología hizo referencia al tipo de investigación aplicada y reúne las características de un estudio descriptivo-explicativo; la unidad de análisis estuvo conformada por las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad del Cusco, cuyo tamaño de muestra estuvo conformado por 28, usándose para ello un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, respecto a la recolección de datos se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de investigación concluyen que el grado de correlación entre la variable auditoria sociolaboral y administración está determinado por r de Pearson con valor de 0.678, el mismo que nos indica una correlación positiva grande. Así mismo, la relación de las variables es significativa; es decir, la auditoria sociolaboral influyó directamente en la administración de las cooperativas de ahorro y crédito.