Factores bióticos adversos en la producción de 150 entradas de papas nativas (Solanum spp) en la comunidad de Llullucha - distrito de Ocongate - provincia de Quispicanchis - Cusco - Loayza Hancco, Edwin (2019)
El presente trabajo de tesis intitulado “Evaluación de factores bióticos en la producción de 150 entradas de papas nativas (Solanum spp) en la comunidad de Llullucha distrito de Ocongate provincia de Quispicanchis-Cusco”, se realizó en la comunidad campesina de Llullucha sector Pampa k’asa en el distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchis en la campaña agrícola 2017-2018, con el objetivo general: Evaluar los factores bióticos de 150 entradas de papas nativas (Solanum spp) conservadas en la comunidad de Llullucha distrito de Ocongate Provincia de Quispicanchis – Cusco y con los siguientes objetivos específicos: Determinar la incidencia de daño de plagas (gorgojo, polilla, áfidos y diabrótica) en 150 entradas de papas nativas (Solanum spp) bajo condiciones de campo en la comunidad de Llullucha. Evaluar la presencia de las enfermedades (rancha, virus, rhizoctonia, roña) en el proceso de producción en las 150 entradas de papas nativas, Conocer el rendimiento de 150 entradas de papas nativas bajo condiciones de campo. La metodología utilizada fue: escalas estandarizadas de evaluación para plagas insectiles (Premnotrypes spp, Epitrix spp, Diabrótica spp, Estenoticha coleodactila) y en enfermedades ocasionadas por virus, por hongos (Phytophthora infestans, Alternaria solani, Spongospora subteranea) en el cultivo de papa, las evaluaciones se realizaron en todo el proceso de desarrollo del cultivo desde la siembra hasta cosecha principalmente se evaluó daños en follaje y tubérculo.