Análisis de las potencialidades productivas agrícolas y su efecto en el desarrollo económico de las comunidades del distrito de Paruro – provincia de Paruro – región Cusco 2017 - Olivera Ugarte, Samanta Esther (2018)
El presente trabajo analiza las potencialidades productivas agrícolas y su efecto en el desarrollo económico de las comunidades del Distrito de Paruro – Provincia de Paruro – Región Cusco, para lograr dicho objetivo se identifica los recursos potenciales, y así generar y mejorar el desarrollo económico local y familiar, se determinaran oportunidades de mejoras en producción y comercialización en las comunidades del distrito, a través del uso de datos de panel, que explican las potencialidades productivas agrícolas del distrito de Paruro en el año 2017, tomando en cuenta dos variables. Los resultados obtenidos del análisis sugieren que: (1) La producción y comercialización de productos agrícolas potenciales son trabajados eficientemente por las familias para intereses comunales y empresariales, (2) Las familias que se dedican a la agricultura utilizan de manera eficiente los recursos que tienen a su alcance, como es la tierra, (3) Los excedentes generados por la producción agrícola se destinan a la comercialización y generan un ingreso monetario que mejorará su calidad de vida.