Distribución ecogeográfica, caracterización morfológica y determinación de los ecotipos de sacha tomate (Solanum betaceum cav) en la cuenca Yanatile- Calca - Leon Castro, Nixer (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “DISTRIBUCION ECOGEOGRAFICA, CARACTERIZACION MORFOLOGICA Y DETERMINACION DE LOS ECOTIPOS DE SACHA TOMATE (Solanum betaceum cav.) EN LA CUENCA DEL RIO YANATILE- CALCA”. Se realizó a nivel de la cuenca del rio Yanatile que comprende desde el sector Mantto del distrito Yanatile hasta el centro poblado de Quellouno del distrito Quellouno.El objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución eco geográfica, caracterización morfológica y determinación de eco tipos de sacha tomate (Solanum betaceum cav.) en la sub cuenca del rio Yanatile- Calca; dicho trabajo de investigación se inicia con la identificación de parcelas en donde se encuentra la planta de sacha tomate. La identificación se realiza con la ayuda de algunos pobladores de cada sector en mención: Mantto, San Ignacio, Pacchac, Pucamoco, Colca, Ccorimayo, Luyluy, Paltaybamba- Santa Rosa, Chancamayo- Alto Kesquento. Lugares donde se identificaron 55 plantas de sacha tomate debidamente georreferenciadas; que están cultivados de forma tradicional sin ningún objetivo comercial; estos lugares están sobre los 1400m. hasta 2300m. y sectores como Santiago Putucusi, Quellouno no se llegó a identificar plantas de sachatomate estos sectores comprenden desde los 1200m. hasta los 800m. y a si determinando la distribución geográfica del cultivo sacha tomate; este cultivo se encuentra distribuido en los microclimas que están sobre los 1200m. hasta los 2300m.