Gestión comunitaria para el desarrollo sustentable de la comunidad campesina de Lliupapuquio del distrito de San Jerónimo - provincia de Andahuaylas - año 2019 - Oscco Ccorisoncco, Ruther (2022)
La investigación denominada: Gestión comunitaria para el desarrollo sustentable de la comunidad campesina de Lliupapuquio del distrito de San Jerónimo – provincia de Andahuaylas - año 2019, tiene como propósito principal explicar de qué manera la gestión comunitaria, con la participación de los actores comunitarios influye en el desarrollo sustentable de la comunidad, el cual busca el equilibrio en cuanto a las estrategias económicamente viables, socialmente justas y un sistema ambiental con impactos positivos. Para llevar adelante la investigación se estableció el problema general: ¿Cómo influye la gestión comunitaria en el desarrollo sustentable de la Comunidad Campesina de Lliupapuquio del distrito de San Jerónimo - provincia de Andahuaylas - año 2019?, asimismo, se planteó el objetivo general: Determinar la influencia de la gestión comunitaria en el desarrollo sustentable de la Comunidad Campesina de Lliupapuquio del distrito de San Jerónimo – provincia de Andahuaylas - año 2019. La investigación pertenece al enfoque mixto cuantitativo - cualitativo, en cuanto al tipo de investigación es aplicada, con diseño de procedimiento No experimental - transeccional, en cuanto al nivel que ostenta la investigación corresponde al correlacional y explicativo, y el método es hipotético inductivo. En conclusión, la gestión comunitaria influye positivamente en el desarrollo sustentable de la comunidad campesina de Lliupapuquio del distrito de San Jerónimo – provincia de Andahuaylas - año 2019, debido a que, según la correlación de Pearson existe una correlación positiva media (r = ,470**) y un valor sig. 0.000 (p< 0.05) que permite aceptar la hipótesis de la investigación.