La nomofobia y logro de la competencia construye interpretaciones históricas del área de CC.SS. en los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. José María Arguedas de Ccatcca Quispicanchis-Cusco 2025 - Niño Lipe, Esmer (2025)
El objetivo de investigación, fue determinar la relación de la nomofobia y logro de la competencia construye interpretaciones históricas del área de CC. SS. En los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. José María Arguedas de Ccatcca Quispicanchis; el tipo fue no experimental, de nivel descriptivo básico, y diseño correlacional, como población los estudiantes de ambos sexos; que son 240 con muestra no probabilística de 53 estudiantes de cuarto y quinto grado ; para el que se usó la técnica de la encuesta, e instrumento cuestionario; se halló como resultado en el coeficiente de correlación es de 0,825 (alta) y con una significatividad relevante, asimismo se observa en la recta de regresión que, si la nomofobia se da en un nivel medio entonces el logro de la competencia construye interpretaciones históricas del área de CC. SS., en los estudiantes y estarán en un nivel de proceso, es decir los estudiantes de esta entidad educativa utilizan con regular frecuencia el celular; finalmente se llegó a la conclusión: los estudiantes de esta entidad educativa que un número considerable de los estudiantes, utilizan con regular frecuencia el aparato del celular, es por esto que se concluye que existe relación significativa de la nomofobia y el logro de la competencia construye interpretaciones históricas y que el nivel de nomofobia es medio en los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. José María Arguedas de Ccatcca Quispicanchi - Cusco.