Evaluación de la energía mínima de ignición en nubes de polvo de carbón antracita, Unidad Minera Carantra - La Libertad - Soncco Zubizarreta, Jose Leoncio (2020)
El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el parámetro de explosividad de la Energía Mínima de Ignición - EMI de nubes de polvo de carbón antracita en la unidad minera Carantra ubicada en la cuenca del Alto Chicama en el norte del Perú, quien desarrolla la explotación y comercialización de carbón antracita por el método de cámaras y pilares & Short Wall, las muestras tomadas para la evaluación provienen de tres frentes de producción (TAMARA I, VICENTE I Y VICENTE II). Así como también se establecieron los factores relacionados con las características del carbón que influyen en la explosividad del mismo, Para este propósito se construyó un equipo de medición que determina la EMI de nubes de polvo definido por la norma ASTM E2019-03. El cual consiste de un tubo de vidrio montado verticalmente aproximado de un 1 litro con dos electrodos de cobre dentro de su cámara de prueba y un dispersor que se encarga de la distribución homogénea del polvo, todo esto conectado a un sistema de presurización y alimentación de muestras y un sistema eléctrico encargado de generar el arco voltaico requerido para inicial la explosión Se desarrollaron ensayos experimentales a presión constante de aire, concentraciones diferentes de polvo de carbón, humedad menor al 5%, presión de 7 bar, granulometría de 0.75 μm (malla 200) y con una separación entre los electrodos de 2 mm. La norma señala que el equipo que mide la EMI debe estar calibrada previamente con tres polvos diferentes, en el presente trabajo se calibró el equipo con: polvo de maicena, polvo de aluminio y polvo de madera; los mismos que se aproximan a los valores de EMI publicados en la bibliografía, dándose por validado el equipo.