Generadores de cultura en base a la producción del ganado brown swiss en la comunidad Pulpera - Condes de la provincia de Chumbivilcas - Cusco - Suarez Bellido, Claus (2015)
El estudio sobre los "Generadores de cultura en base a la producción del ganado Brown Swiss en la comunidad Pulpera Condes de la provincia de Chumbivilcas-Cusco" es un aporte al conocimiento, porque da a conocer una descripción dentro del enfoque cultural mediante el uso de la etnografía, que a partir de factores determinantes (políticos, económicos, sociales, etc.) se hizo posible la difusión y adopción del ganado "mejorado" dentro de La comunidad. En consecuencia, los modos de vida de los campesinos de Pulpera-Condes que anteriormente se realizaban tanto en el hogar, en la economía, en las costumbres, etc., ha cambiado a partir de la especialización y dedicación exclusiva del ganado "mejorado". Por lo que los campesinos han relegado el ganado criollo, autóctono y con ello algunas instituciones (ayni, mink'a, laymis, rituales, la auto subsistencia, etc.). El ganado ''mejorado" cumple una funcionalidad (ecológica, económica, social, etc.). Así también, el campesino poseedor de este tipo de especie tiene roles y funciones sociales a través del genero para con el ganado mejorado, principalmente todo ello concluye en la satisfacción de las necesidades básicas y culturales. Toda esa funcionalidad no sería posible sin el uso de herramientas e innovaciones necesarias, es decir, los elementos culturales adquiridos dentro Pulpera-Condes, que durante el proceso histórico se han ido construyendo para crear un nuevo modo de vida, un estilo propio. Por lo que todo gira en torno al ganado Brown Swiss. La cultura de Pulpera-Condes que se crea en base a la cría y producción del ganado "mejorado" sirve como instrumento y en última instancia para satisfacer las necesidades de los campesinos productores. Por lo tanto, los campesinos son generadores y creadores de cultura en base a la cría y producción del ganado Brown Swiss".