Estudio de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas superficiales de la Sub Cuenca Macaray, para determinar la calidad de agua - Chamaca – Chumbivilcas – Cusco - Salcedo Cadena, Hemerzon (2024)
En el Perú uno de los principales problemas ambientales es la contaminación de las aguas superficiales a consecuencia de las diferentes actividades económicas que se realiza en las cuencas, como es el caso de las actividades mineras, industrias, vertimiento de las aguas residuales domésticas de la población, de igual forma vertimiento de las aguas industriales de las empresas mineras, el presente trabajo de investigación cuyo objetivo es establecer los parámetros que determinan la calidad de las aguas superficiales, identificar y delimitar las unidades hidrográficas, determinar el nivel de concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que contienen las aguas superficiales de sub cuenca Macaray y determinar el índice de la calidad de aguas superficiales, la presente investigación es del diseño no experimental y del tipo analítico, descriptivo y cuantitativo. De los parámetros evaluados se determina que la calidad de las aguas superficiales de la sub cuenca Macaray es BUENA, en la sub cuenca Macaray se identificó y se delimito tres Unidades Hidrográficas (Añahuichi, Casanuma y Huaylla Apacheta) y dos Intercuencas (Sihuincha y Uchuccarcco), a través del SIG y el método Pfafstetter, en la sub cuenca Macaray, se determinó el nivel de concentración de los parámetros fisicoquímicos, recolectados de los 09 puntos de monitoreo dentro de la sub cuenca Macaray.