Evaluación de peligros geodinámicos en la microcuenca del Chicón - Urubamba - Quispe Rosell, Juan Carlos (2017)
La Microcuenca del Chicón ubicada en el Distrito de Urubamba Provincia de Urubamba, debido a su ubicación geográfica está expuesta a diversos peligros geodinámicos para lo cual se hizo un estudio cuyo objetivo principal es evaluar los peligros geodinámicos que se desarrollan en esta microcuenca. Para su evaluación se determinó las características físicas de la zona de estudio tales como precipitaciones, temperatura, humedad relativa, escurrimiento, características geomorfológicas, geológicas, pendientes, estudios específicos sobre flujo de detritos, etc. La Microcuenca del Chicón geomorfológicamente se caracteriza por estar ubicado en plena cordillera oriental destacando las unidades geomorfológicas locales como el nevado chicón, las lagunas glaciares, la planicie de Occororuyoc las laderas empinadas, las quebradas Occororuyoc y Queuñayoc. Geológicamente se halla formado por el macizo rocoso del Urubamba constituida por roca granítica perteneciente a la parte alta de la microcuenca en donde se ha desarrollado el nevado Chicón. Este macizo rocoso se halla fracturado e intemperizado facilitando . el trabajo de los glaciares formando morrenas. La Microcuenca del Chicón está constituida por diferentes tipos de litología como pizarras y esquistos de la Formación Paucartambo, rocas volcánicas del Grupo Mitu, areniscas de la Formación Huancane, lutitas del Grupo Yuncaypata, lutitas y areniscas de la Formación Quilque y Chilca, areniscas intercaladas con lutitas rojas del Grupo San Jerónimo y los depósitos cuaternarios.