Desintegración familiar y rendimiento académico de estudiantes de educación primaria en la institución. educativa Miraflores, de Espinar- Cusco -2023 - Llasa Puco, Paulina (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre la desintegración familiar y rendimiento académico en estudiantes de la Institución educativa Miraflores, de Espinar- Cusco. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, de nivel descriptivo y con un diseño correlacional transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, conformado por 62 estudiantes del quinto grado de educación primaria (secciones A y B), a quienes se aplicó el cuestionario de funcionamiento familiar para evaluar la relación entre las variables desintegración familiar, y el rendimiento académico. Los resultados evidencian que la desintegración familiar se relaciona de manera significativa con el rendimiento académico de los estudiantes de quinto grado de primaria, secciones A y B de la Institución Educativa Nº 56435 de Miraflores, Espinar- Cusco. A través del estadístico Tau b de Kendall se obtuvo un coeficiente de correlación de -0, 821, lo que indica una alta y negativa entre ambas variables. En conclusión, la regresión confirma que, a menor desintegración familiar, el rendimiento académico tiende a incrementarse, permitiendo que los estudiantes alcancen calificaciones más destacadas.