Toma de decisiones en contextos de incertidumbre de microempresarios de la ciudad del Cusco, 2022 - Sallo Pumacahua, Elvis (2023)
En el presente trabajo de investigación titulada: “TOMA DE DECISIONES EN CONTEXTOS DE INCERTIDUMBRE DE MICROEMPRESARIOS DE LA CIUDAD DEL CUSCO, 2022”,resulta importante caracterizar la toma de decisiones en contextos de incertidumbre de los microempresarios cusqueños; toda vez que, en un país en el que gran parte del Impuesto General a las Ventas (IGV) está compuesto por el aporte realizado por pequeñas y medianas empresas, es necesario conocer cómo toman decisiones y si el resultado obtenido genera un beneficio. Para lo cual, a través de la teoría de la decisión que expone las vertientes de los enfoques normativo y descriptivo, y la racionalidad de las decisiones se pretendió contribuir con dicha caracterización; la cual fue evidenciada con la presencia de sesgos cognitivos. En efecto, producto del estudio realizado se pudo describir cómo deciden en realidad los microempresarios cusqueños, y la racionalidad de sus elecciones pese a la presencia de los sesgos cognitivos que intervienen en este proceso decisorio. Pretendemos que con el presente estudio se genere curiosidad y motivación para ampliar el tema estudiado y se obtenga más estudios en distintas regiones del país que nos permitan generalizar de manera macro los resultados obtenidos.