Factores asociados a la publicación científica en estudiantes de pregrado de Medicina Humana de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2020 - Jimenez Carazas, Katherine Liz (2021)
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores asociados a la publicación científica en estudiantes de pregrado de Medicina Humana. Métodos: El diseño del estudio fue de Casos y Controles, la población fueron los alumnos de la Escuela Profesional de Medicina Humana, del semestre 2020-2. Se consideraron una muestra aleatoria 77 personas, entre los cuales 26 fueron casos y 51 fueron controles. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta online y para el análisis de datos se ejecutó análisis univariado, bivariado (usando OR e IC95%) y multivariado con regresión logística, calculando OR ajustado. Se utilizó el paquete estadístico SPSS 25. Resultados: En la Escuela Profesional De Medicina Humana solo el 5,7% de alumnos realizo investigación según la búsqueda de publicaciones en revistas indexadas de los alumnos matriculados en el semestre 2020-2, en la base de datos Google Académico. Se encontraron 4 factores asociados a la publicación científica, entre ellos los factores que favorecen la publicación científica fueron: tener asesoría docente tiene 4 veces más probabilidad de realizar publicación científica (ORa= 4,87; IC 95%[1,42–16,60], p= 0,011). Conclusión: La publicación científica en la escuela profesional de medicina humana de la Universidad Nacional de Medicina Humana es escasa (5,7%) y los factores asociados a la publicación científica son: búsqueda bibliográfica, asesoría docente, ser miembro de una sociedad científica y ser miembro de un grupo de investigación.