Costo de crianza de animales menores (cuyes) y la fijación de precios de la comunidad campesina Conchacalla, distrito de San Jerónimo, Cusco 2023 - Flores Ramos, Royer (2025)
La investigación titulada " Costo de crianza de animales menores (cuyes) y la fijación de precios de la comunidad campesina Conchacalla, distrito de San Jerónimo, Cusco 2023“tiene como objetivo “Determinar es la relación entre el costo de crianza de animales menores (cuyes) y la fijación de precios de la Comunidad Campesina Conchacalla, distrito de San Jerónimo, Cusco 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra estuvo conformado por 30 socios de la Comunidad Campesina Conchacalla, distrito de San Jerónimo, Cusco, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que existe una relación significativa entre el costo de crianza de animales menores, específicamente cuyes, y la fijación de precios en la Comunidad Campesina de Conchacalla, ubicada en el distrito de San Jerónimo, Cusco, durante el año 2023. Este vínculo evidencia que los gastos asociados a la alimentación, cuidado y manejo de estos animales influyen directamente en la determinación de los precios de venta, afectando así la sostenibilidad económica de los productores locales. Comprender esta relación permite identificar factores que inciden en la rentabilidad del sector y abre la posibilidad de proponer estrategias que optimicen los procesos productivos y comerciales, en beneficio de la comunidad campesina.