Los factores determinantes de la participación laboral femenina en la región del Cusco, del 2015 al 2019 - Pauccar Pantoja, Thalia Ruth (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la incidencia de los factores determinantes (educación, carga familiar, edad e ingresos), en la participación laboral femenina de la región de Cusco del año 2015 y 2019. Además, se analizó por separado y se comparó el análisis econométrico en los 2 años. Las variables independientes utilizados en el estudio son: educación medido por los años de escolaridad, carga familiar medido por la cantidad de miembros dependientes económicamente del hogar, la edad de la mujer medido en años, el nivel socioeconómico e ingresos familiares per cápita medido por los ingresos familiares per cápita y la participación laboral de la mujer medido por el empleo de la mujer. El tipo de datos a analizar, fueron datos de corte transversal del 2015 y del 2019, para lo cual, se hizo un análisis a nivel explicativo y un diseño no experimental, que empleó un método hipotético explicativo para la prueba de la hipótesis. Las técnicas de investigación son de fuente secundaria, se usó los datos del ENAHO realizado por el INEI. En los resultados, se observó que la variable más relevante del análisis del 2015, la participación de la mujer en el mercado laboral fue el estado civil que tuvo una relación negativa, seguido el hecho que una mujer sea jefe de hogar, y en el 2019, fue el estado civil y el nivel socioeconómico