El comportamiento del consumidor en la industria del K-POP en la ciudad del Cusco 2025 - Mamani Quispe, Jose Fernando (2026)
La investigación "Comportamiento del consumidor de K-pop en la ciudad del Cusco, 2025" tuvo como objetivo describir el comportamiento del consumidor en la industria del K-pop en dicha ciudad. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 392 consumidores de K-pop, seleccionados por conveniencia. Así mismo, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado, analizado con estadística descriptiva y apoyo de Excel, SPSS 25 y Atlas.ti. Los resultados evidencian un predominio de jóvenes entre 16 y 35 años, mayoritariamente mujeres, con gastos moderados asociados al K-pop. Asimismo, el consumo cumple un rol relevante en el entretenimiento, el bienestar emocional y la construcción de identidad, además de fomentar la pertenencia comunitaria. Finalmente, se identificó una postura crítica frente a aspectos éticos y comerciales de la industria, confirmando el carácter multidimensional del fenómeno en el contexto cusqueño