Efecto de los abonos orgánicos e inorgánicos en la producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza BANCROFT) en condiciones del Centro Agronómico K’ayra - Cusco - Cusihuaman Cusiyunca, Juan Carlos (2020)
En el presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de los abonos orgánicos e inorgánicos en la producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza BANCROFT) en condiciones del Centro Agronómico K’ayra - Cusco”; tuvo como lugar de realización el Centro Agronómico K’ayra especialmente en el Centro de Investigación en Suelos y Abonos (CISA), utilizando hijuelos de virraca o arracacha colectados en el Distrito de Huayopata, Provincia la Convención. El objetivo fundamental de este trabajo de investigación es Evaluar el efecto de los abonos orgánicos (humus de lombriz, compost) e inorgánicos (fertilizante químico) en la producción de arracacha determinando el rendimiento y comportamiento agronómico del cultivo, para poder de esa manera recomendar la utilización de la dosis de abonos orgánicos e inorgánicos adecuada en obtener un mayor rendimiento en bien de una mayor producción. Las conclusiones a que se llegaron son: En peso de raíz, el tratamiento Humus Lombriz de 8 t/ha fue superior con 528.67 g/planta (8.81 t/ha). Número de colinos por planta fue de 45.00 colinos por planta. Número de raíces maduras, se obtuvo un promedio de 7.33 raíces maduras por planta. En altura de planta, el tratamiento Humus Lombriz de 8 t/ha - alcanzó el mayor número con 74.00 cm. En diámetro mayor de raíz, Humus Lombriz de 8 t/ha y Fertilizante químico con 9.27 y 8.90 cm respectivamente, fueron superiores. En longitud de raíz, el Fertilizante químico con 25.33 cm fue superior a los demás tratamientos.