Factores relacionados a enfermedades crónico degenerativas en el adulto mayor del Class de Ttio, Cusco 2016 - Caceres Mamani, Elizabeth Veronica (2017)
El ser humano envejece progresivamente con el paso de los años a causa de una serie de alteraciones, en la fisiología normal de las células del organismo causando una disfunción notoria y progresiva de cada uno de los órganos corporales, el presente estudio de investigación titulado “FACTORES RELACIONADOS A ENFERMEDADES CRONICO DEGENERATIVAS EN EL ADULTO MAYOR DEL CLAS DE TTIO, CUSCO 2016”. Cuyo objetivo fue: Establecer la relación entre los factores biológicos y comportamentales con las enfermedades crónico degenerativas del adulto mayor del Clas de Ttio, 2016. El diseño metodológico fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 103 adultos mayores, el instrumento aplicado fue un cuestionario y ficha de recolección de datos los cuales fueron validados por juicio de expertos y se halló la fiabilidad por alpha de cronbach. Los resultados hallados fueron: 44.5 % poseen un grado de instrucción de primaria. En cuanto al sexo el 58% son de sexo femenino. Los factores biológicos como antecedentes patológicos familiares de enfermedades crónico degenerativas e índice de masa corporal están significativamente relacionados a las enfermedades crónico degenerativas en los factores comportamentales como hábitos alimenticios y hábitos nocivos están relacionados significativamente a las enfermedades crónico degenerativas. En conclusión: se acepta la hipótesis puesto que dentro de los factores biológicos se acepta los factores como antecedentes patológicos familiares de enfermedades crónicas degenerativas e índice de masa corporal y en los factores comportamentales se acepta la actividad física, y hábitos nocivos como el consumo de alcohol.