Sistema de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Distrital de Vilcabamba – La Convención. Periodo: 2018 - Tupa Fuentes, Berlu Nayda (2022)
El trabajo de investigación, tiene un análisis situacional de las adquisiciones y contrataciones que llevan a cabo en la municipalidad, de acuerdo al contexto en que nos encontramos, se desarrolló sobre los antecedentes sobre las contrataciones en el sector público, cuyos procesos se inician en la unidad usuaria y se rigen en condiciones de los sistemas administrativos. Asimismo, es importante mencionar que, en la Unidad de Logística, tiene dificultades y sus principales causas, retrasan el logro de los objetivos institucionales. Se debe resaltar que, a partir de este estudio, se podrá utilizar metodologías de excelencia para mejorar sus procesos en el futuro y complementar el presente trabajo con otras herramientas de la logística, las cuales no podrían funcionar sin el análisis desarrollado. En cuanto al marco metodológico es una investigación aplicada, tipo sustantivo, nivel descriptivo correlacional; se empleó el método descriptivo, técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de información aplicado a 47 personas conformantes de la población y muestra. La hipótesis general propuesta fue comprobada estadísticamente a través de los resultados del cuestionario sobre la variable independiente “adquisiciones” y variable dependiente “contrataciones”, aplicado en forma consolidada a los funcionarios y servidores de la Municipalidad Distrital, empresas postoras, contratistas y población beneficiaría, en los cuales se obtuvo un promedio de 93.50% de influencia de las adquisiciones interno sobre las contrataciones que lleva a cabo la Municipalidad.