Estudio hidrológico para la recarga de acuíferos en las microcuencas de Capillani y Ccancahua, distrito de Sicuani - Canchis – Cusco - Quispe Cusihuaman, Indira (2024)
El trabajo de investigación se desarrolló en las microcuencas Capillani y Ccancahua las cuales se encuentran ubicadas en el distrito de Sicuani beneficiando a las comunidades de Capillani y Sunchuchumo. Con el objetivo de realizar el estudio hidrológico para la recarga de acuíferos de ambas microcuencas, sustentándose en estudios fisiográfico, geomorfológico, tratamiento de información meteorológica, lo que permite caracterizar ambas microcuencas. La metodología empleada es la descripción y evaluación de las microcuencas para los cuales se realizó, aforos, registro de manantes , pruebas de infiltración y levantamiento topográfico, obteniendo conclusiones para ambas microcuencas de acuerdo con los resultados del análisis morfométrico, que tienen una respuesta positiva ante los eventos extremos de precipitación, garantizando el almacenamiento de agua en los acuíferos; El área de aporte hídrico de la microcuenca de Ccancahua es de 99.434 ha, con un coeficiente de escurrimiento de 0.38. La microcuenca de Capillani presenta un área de aporte hídrico de 56.056 ha, con un coeficiente de escurrimiento de 0.38, lo cual permite garantizar la recarga de los acuíferos y abastecer la demanda de agua para el ámbito de estudio; se ha formulado el plan de acciones para la recarga de los acuíferos el cual considera el manejo de pastizales: 77 ha, área reforestada:1,031 ha, zanjas de infiltración: 1,031 ha, capacitación en manejo de forestación y reforestación con especies nativas de la zona, construcción de zanjas de infiltración y terrazas de formación lenta.