Factores condicionantes de la insuficiencia venosa periférica y medidas preventivas de los profesionales de enfermería en los servicios críticos del Hospital Regional Cusco-2018 - Bellido Huamani, Rus Jackeline (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “FACTORES CONDICIONANTES DE LA INSUFICIENCIA VENOSA PERIFERICA Y MEDIDAS PREVENTIVAS DE LOS PROFESIONALES DE ENFERMERIA EN LOS SERVICIOS CRITICOS DEL HOSPITAL REGIONAL CUSCO-2018”. Objetivo: Determinar los factores condicionantes de la Insuficiencia Venosa Periférica y medidas preventivas de los profesionales de Enfermería de los servicios críticos del Hospital Regional del Cusco- 2018. Diseño metodológico: El estudio fue de tipo descriptivo- transversal; se trabajó con una población de 55 profesionales de Enfermería de los servicios críticos que tienen insuficiencia venosa periférica; para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y la prueba de alfa de crombach obteniendo una puntuación de 0,713. Resultados: El 92,7% son de sexo femenino; el 45,5% fluctúan entre 36 y 50 años, el 56,4% tienen insuficiencia venosa periférica (IVP) grado II; se encontró como factores condicionantes el tener antecedentes familiares de IVP y ser multípara con 56,4%, trabajar en el área asistencial más de 5 años con un 83,6% y estar en bipedestación prolongada con un 94,5%. Como medidas preventivas el 54,4% de los profesionales realiza 30 minutos de caminatas diarias, el 63,6% siempre usa calzado adecuado y el 72,8% siempre usa vestimenta holgada y cómoda. Conclusión: Los profesionales de enfermería en su mayoría están comprendidos dentro del grupo etáreo de 36 a 50 años, son de sexo femenino y tienen más de 5 años de tiempo de labor. Más de la mitad de profesionales de enfermería tienen Insuficiencia Venosa Periférica grado II.