Dinámica de un bosque tropical: Biomasa aérea y análisis en parcelas permanentes a largo plazo, Reserva Nacional Tambopata - Madre de Dios - Pallqui Camacho, Nadir Carolina (2013)
El estudio de la biomasa aérea almacenada de los bosques tropicales es fundamental para entender el balance del carbono global en el contexto del cambio climático. Se cuantificó• la biomasa aérea almacenada y su dinámica en el tiempo en 9 parcelas permanentes pertenecientes a la red de parcelas de RAINFOR (Red Amazónica de Inventarios Forestales) dentro del bosque húmedo tropical de la Reserva Nacional Tambopata, mediante ecuaciones alométricas diseñadas para bosques húmedos tropicales, a partir del diámetro de todos los individuos mayores y/o iguales a 10 cm de DAP. Se tomaron datos en campo en la época de estiaje de los años 2010 y 2011 con la metodología estandarizada para la remedición de parcelas permanentes de RAINFOR; para evaluar la dinámica de la biomasa se analizó los datos tomados de la base Forestplots a partir del año 2003, separándolos por periodo~ intercensales: 2003-2006, 2006-2008 y 2008-2011. Se registraron 64 familias, 219 géneros y 531 especies, la composición florística es muy similar en todas las parcelas excepto en TAM-03. La tasa de mortalidad y reclutamiento de individuos presentan los valores promedio de 2.12 ± 0.52 % y 1.92 ± 0.49 %, respectivamente, la tasa de reemplazo (promedio entre la tasa de mortalidad y reclutamiento) es 2.02 % anual. La Biomasa Aérea almacenada es de 296.17 ± 33.92 T ha-1 en promedio. La dinámica de la biomasa muestra una ganancia neta total (ganancias y pérdidas) de 1.96 T ha-1 para el periodo 2003-2006, para el periodo 2006-2008 fue 1.69 Tha-1 y para el periodo 2008-2011 fue de -1.23T ha-1. Previo a la sequía del 2010 se halló un cambio de biomasa de 1.88 T ha-1 año-1 y post sequía fue -0.18 T ha-1 año -t. Los análisis demográficos sugieren un equilibrio dinámico en las parcelas. Existe una variación de la biomasa en el tiempo, en los dos primeros periodos hubo un balance positivo en cambio el último periodo fue negativo coincidiendo con la ocurrencia de la sequía del 2010 donde la mitad de las parcelas monitoreadas tuvieron una disminución en las ganancias netas de la biomasa por mortalidad de individuos afectando la composición florística selectivamente, por tanto los bosques de la Reserva Nacional Tambopata son susceptibles a eventos de sequia severos y frecuentes que podría revertir su capacidad como sumidero de carbono.